La ruche tronc
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La ruche tronc
La ruche de nos anciens cévenols, creusée dans un tronc de châtaignier. On en trouve encore en activité, j'en ai une chez moi qui fait décoration. Je la garde car elle m'a été donnée par Francis mon mentor.
Le fer à cheval doit être positionné les branches vers le haut afin de capter l'énergie céleste (parait il)
je l'ai restaurée et le printemps prochain je vais y mettre un essaim vagabond afin de lui redonner vie....
Pas loin de la Mimente très jolie rivière Lozérienne un peu oubliée et c'est très bien ainsi se trouve un ancien rucher qui a certainement vu les guerres de religions.
Ces trois planchettes qui ferment le dessus sont les clefs, les gâteaux de cires sont collés dessous et il est parfois très difficile de soulever cela. On ne récolte que la partie haute, les gâteaux de la partie inferieure restent.
Tout est resté en l'état, figé et cela a un côté un peu fantastique.... le dernier api qui les a utilisées n'est plus de ce monde depuis fort longtemps mais excepté les dégâts et outrages du temps rien n'a bougé...on dirait qu'elles attendent.
Le fer à cheval doit être positionné les branches vers le haut afin de capter l'énergie céleste (parait il)
je l'ai restaurée et le printemps prochain je vais y mettre un essaim vagabond afin de lui redonner vie....
Pas loin de la Mimente très jolie rivière Lozérienne un peu oubliée et c'est très bien ainsi se trouve un ancien rucher qui a certainement vu les guerres de religions.
Ces trois planchettes qui ferment le dessus sont les clefs, les gâteaux de cires sont collés dessous et il est parfois très difficile de soulever cela. On ne récolte que la partie haute, les gâteaux de la partie inferieure restent.
Tout est resté en l'état, figé et cela a un côté un peu fantastique.... le dernier api qui les a utilisées n'est plus de ce monde depuis fort longtemps mais excepté les dégâts et outrages du temps rien n'a bougé...on dirait qu'elles attendent.
alain30
Re: La ruche tronc
Pour récolter bien sûr il faut un outil dont la pointe en forme de pelle est pliée à 90°. A l'aide de cet outil on va trancher le gâteau à trente cm de profondeur, on soulève et on sort ainsi une portion de gateau (qu'on pourra déguster telle quelle ou bien écraser afin d'obtenir du miel.
.... comme vous pouvez le voir le tout se fait à mains nues, en bon api lozérien.
.... comme vous pouvez le voir le tout se fait à mains nues, en bon api lozérien.
alain30
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