La propolis (récolte et utilisation)
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La propolis (récolte et utilisation)
La propolis provient des résineux ainsi que des bourgeons de divers autres essences (chêne, peupliers, marronniers, etc), elles n'est pas stockée mais utilisée immédiatement pour colmater ou désinfecter la ruche et tapisser les alvéoles (ce qui explique la couleur marron des vieux cadres).
Certaines ruches semblent en produire davantage, il est donc utile de les repérer afin d'en récolter (par grattage ou avec une grille spéciale)
Elle durcit au froid et devient cassante. A température ambiante elle est très malléable et peut être directement mastiquée (goût très fort qui se rapproche des chewing gums Nicoret.... pour ceux qui ont essayé)...ses propriétés antiseptiques sont connues depuis l'antiquité
Certaines ruches semblent en produire davantage, il est donc utile de les repérer afin d'en récolter (par grattage ou avec une grille spéciale)
Elle durcit au froid et devient cassante. A température ambiante elle est très malléable et peut être directement mastiquée (goût très fort qui se rapproche des chewing gums Nicoret.... pour ceux qui ont essayé)...ses propriétés antiseptiques sont connues depuis l'antiquité
alain30
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